血液サラサラに「巨峰の赤ワインコンポート」

LoadingAdd to favorites

巨峰や赤ワインに含まれるポリフェノールが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、赤ワインに含まれるアントシアニンが目の健康を守ると言われています。旬の巨峰を使った、ちょっと大人なデザートです。

巨峰の赤ワインコンポート
4人分の金額約378円 1人分のカロリー約88kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)15分

【材料(4人分)】

 巨峰1房(300g)
 (A)
 ・水1/2カップ
 ・赤ワイン1/2カップ
 ・砂糖大4
 ・レモン汁大1
 ミントの葉適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かして巨峰を入れ、30秒くらいゆでて流水に取り、皮をむく。
②鍋にAを合わせて①を入れ、10分くらい煮て火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛ってミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
プレーンヨーグルトによく合いますよ。巨峰は種があればストローを突き刺して取り出しましょう。

Print Friendly, PDF & Email