Add to favorites
巨峰や赤ワインに含まれるポリフェノールが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、赤ワインに含まれるアントシアニンが目の健康を守ると言われています。旬の巨峰を使った、ちょっと大人なデザートです。
【材料(4人分)】
巨峰 | 1房(300g) |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・赤ワイン | 1/2カップ |
・砂糖 | 大4 |
・レモン汁 | 大1 |
ミントの葉 | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして巨峰を入れ、30秒くらいゆでて流水に取り、皮をむく。
②鍋にAを合わせて①を入れ、10分くらい煮て火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛ってミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
プレーンヨーグルトによく合いますよ。巨峰は種があればストローを突き刺して取り出しましょう。