
いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、いわしやごまに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にすると言われています。魚が苦手な方でも食べやすい、ほっとする和の一品です。

【材料(2人分)】
いわし | 3尾(360g) |
(A) | |
・水 | 1/3カップ |
・みそ、酒、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・白すりごま | 大1・1/2 |
いんげん(塩ゆでして5cmの長さに切る) | 6本(40g) |
【作り方】
①いわしは頭と尾を取って3等分に切り、わたを取って洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②フライパンにAと①を入れて火にかけ、沸騰したら落としぶたをして弱〜中火で6〜7分煮込み、いわしに火が通ったらふたを取っていんげんを加え、汁気がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
②では煮汁が低温の状態からいわしを入れると、煮崩れ防止になってきれいに仕上がりますよ。