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コーヒーに含まれるカフェインが脳の働きを活性化し、眠気を覚ましてストレスを解消し、生クリームやアイスクリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。リラックスタイムにぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
(A) | |
・インスタントコーヒー | 大2 |
・グラニュー糖 | 大3 |
・水 | 240ml |
粉ゼラチン(水大1でふやかす) | 1袋(5g) |
(B) | |
・生クリーム | 1/2カップ |
・グラニュー糖 | 大1 |
(C) | |
・コーンフレーク(プレーン) | 30g |
・バニラアイスクリーム | 1カップ |
アーモンド(刻む) | 5g |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰し始めたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜ、バットに流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
②ボウルにBを入れ、8分立てくらいになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
③①が固まったらフォークで崩してグラスに盛り、②とCを重ねて盛りつけ、アーモンドをのせてミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
レギュラーコーヒーで作ると、さらにおいしさがアップしますよ。