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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、ビタミンB1がそうめんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復させ、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。色鮮やかで具だくさんの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 500ml |
・和風だしの素 | 小1 |
・みりん | 大2 |
・薄口しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
(B) | |
・鶏もも肉(一口大に切る) | 100g |
・油揚げ (一口大に切る) | 1枚(30g) |
・にんじん(短冊切り) | 小1/5本(20g) |
・生しいたけ(半分に切る) | 2個(30g) |
・小松菜(5cmに切る) | 小1株(30g) |
そうめん | 150g |
長いも(すりおろす) | 1/5本(100g) |
長ねぎ(小口切り) | 5cm |
【作り方】
①鍋にAをに入れて煮立て、Bを順に入れて火を通す。
②別の鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水に取ってぬめりを取り、水気を切る。
③①に②を加えて一煮立ちしたら火を止め、器に盛って長いもと長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
②のそうめんはしっかりと洗ってぬめりを取ってください。