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柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が血液をサラサラにして動脈硬化を予防すると言われています。コクがあってまろやかな白あえです。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
(A) | |
・カッテージチーズ | 50g |
・白すりごま | 大1 |
・マヨネーズ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・はちみつ | 小1/4 |
柿(角切り) | 1個(200g) |
アボカド(角切り) | 1個(230g) |
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ強で2分くらい加熱し、粗熱が取れたら水気をしぼってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
②①に柿とアボカドを加えてさっとあえ、器に盛りつける。
【ワンポイント】
豆腐の水切りはレンジを使うと簡単です。