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ささみに含まれるビタミンA・B2や、春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ささみに含まれるナイアシンが血行を良くし、春菊に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。箸休めにぴったりの、さっぱりとした一品です。
【材料(2人分)】
ささみ | 3本(120g) |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
春菊の葉(手でちぎる) | 1/2把(125g) |
(B) | |
・しょうゆ | 小2 |
・練りわさび | 小1/2 |
・ささみのゆで汁 | 大1 |
白炒りごま | 大1/2 |
【作り方】
①ささみは筋を取って厚みが均等になるように切り開き、耐熱皿に広げてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。
②ボウルに①と春菊を入れて合わせ、Bを加えてあえ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ささみのゆで汁は旨味がたっぷりなので、捨てずに使いましょう。