肌荒れ予防に「かぼちゃプリン」

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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。かぼちゃの自然な甘味が引き立った、優しい味のプリンです。

かぼちゃプリン
4個分の金額約189円 1個分のカロリー約86kcal 所要時間(固める時間のぞく)20分

【材料(プリンカップ4個分)】

 かぼちゃ(皮をむき2cmの角切り)1/5個(200g)
 (A)
 ・牛乳1カップ
 ・グラニュー糖、はちみつ各大2
 生クリーム1/2カップ
 ラム酒(あれば)小1/2
 粉ゼラチン(水大1でふやかす)1袋(5g)
 かぼちゃの薄切り(皮つき)4枚
 かぼちゃの種(市販)適量

【作り方】
①耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、フードプロセッサーに移してAを加え、なめらかになるまで混ぜる。
②ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら混ぜ、8分立てくらいまで泡立てる(飾り用に大2くらい取っておく)。
③①をざるでこして鍋に移し、火にかけてラム酒を加え、沸騰し始めたら火から下ろし、ゼラチンを加えてよく混ぜ、②を加えてさらに混ぜ、プリンカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
④かぼちゃの薄切りをラップに包んでレンジ強で30秒くらい加熱し、飾り用の生クリーム、かぼちゃの種と一緒に③に飾る。

【ワンポイント】
③の粉ゼラチンは、しっかりと混ぜて溶かしてください。

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