Add to favoritesかぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。かぼちゃの自然な甘味が引き立った、優しい味のプリンです。

【材料(プリンカップ4個分)】
| かぼちゃ(皮をむき2cmの角切り) | 1/5個(200g) |
| (A) | |
| ・牛乳 | 1カップ |
| ・グラニュー糖、はちみつ | 各大2 |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| ラム酒(あれば) | 小1/2 |
| 粉ゼラチン(水大1でふやかす) | 1袋(5g) |
| かぼちゃの薄切り(皮つき) | 4枚 |
| かぼちゃの種(市販) | 適量 |
【作り方】
①耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、フードプロセッサーに移してAを加え、なめらかになるまで混ぜる。
②ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら混ぜ、8分立てくらいまで泡立てる(飾り用に大2くらい取っておく)。
③①をざるでこして鍋に移し、火にかけてラム酒を加え、沸騰し始めたら火から下ろし、ゼラチンを加えてよく混ぜ、②を加えてさらに混ぜ、プリンカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
④かぼちゃの薄切りをラップに包んでレンジ強で30秒くらい加熱し、飾り用の生クリーム、かぼちゃの種と一緒に③に飾る。
【ワンポイント】
③の粉ゼラチンは、しっかりと混ぜて溶かしてください。
