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なすに含まれる紫色素ナスニンが視力を改善し、食物繊維が便秘を予防・改善し、いかに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、タウリンが肝臓の働きを高めると言われています。なすといかがさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
なす(1.5cm幅の輪切り) | 2本(180g) |
いか(わたを取る) | 小1杯(150g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・酢 | 大1 |
・レモン汁 | 小1 |
・はちみつ | 小1/4 |
・塩、こしょう | 少々 |
・バジル(粗く刻む) | 適量 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してなすを並べ、焼き色がつくまで両面を焼く。
②鍋に水(分量外)といかを入れて熱し、いかの色が変わってきたら火を止めて引き上げ、水気を切って食べやすい大きさに切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえ、10分くらい置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
いかは、お湯が低温の状態からゆでましょう。