目の健康に「焼きなすといかのマリネ」

LoadingAdd to favorites

なすに含まれる紫色素ナスニンが視力を改善し、食物繊維が便秘を予防・改善し、いかに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、タウリンが肝臓の働きを高めると言われています。なすといかがさっぱりと食べられる一品です。

焼きなすといかのマリネ
2人分の金額約313円 1人分のカロリー約198kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 なす(1.5cm幅の輪切り)2本(180g)
 いか(わたを取る)小1杯(150g)
 (A)
 ・オリーブオイル大1・1/2
 ・酢大1
 ・レモン汁小1
 ・はちみつ小1/4
 ・塩、こしょう少々
 ・バジル(粗く刻む)適量

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してなすを並べ、焼き色がつくまで両面を焼く。
②鍋に水(分量外)といかを入れて熱し、いかの色が変わってきたら火を止めて引き上げ、水気を切って食べやすい大きさに切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえ、10分くらい置いて味をなじませる。

【ワンポイント】
いかは、お湯が低温の状態からゆでましょう。

Print Friendly, PDF & Email