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豚肉に含まれるビタミンB1や、豆もやしに含まれる豊富なアスパラギン酸が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。豚肉の旨味と豆もやしのシャキシャキ感の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(一口大に切る) | 150g |
(A) | |
・しょうゆ、砂糖、酒、ごま油 | 各大1/2 |
・コチュジャン、テンメンジャン | 各大1/2 |
ごま油 | 小1 |
豆もやし | 100g |
塩 | 少々 |
白炒りごま | 小1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 5cm |
一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①ボウルに豚肉とAを入れ、手でもみ込んで味をなじませる。
②フライパンにごま油を熱し、豆もやしを炒め、軽く塩をふって取り出す。
③②のフライパンに①を入れて焼き、白炒りごまをふる。
④丼にご飯を盛り、②、③、白髪ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
豆もやしは歯応えが残る程度に炒めてください。