
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、エリンギに含まれるビタミンB2が肌荒れや口内炎を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
豚切り落とし肉 | 150g |
(A) | |
・酒、オイスターソース | 各小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
エリンギ(乱切り) | 1本(50g) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ、レモン | 適量 |
【作り方】
①豚肉にAをふり、もみ込んで下味をつけ、1枚ずつ広げてエリンギを包み、表面に片栗粉をまぶしつける。
②揚げ油を170℃に熱し、①をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてパセリとレモンを添える。
【ワンポイント】
豚肉でエリンギを包んだら、少し手で押さえるようにして落ち着かせましょう。