疲労回復に「豚肉とエリンギの包み揚げ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、エリンギに含まれるビタミンB2が肌荒れや口内炎を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。

豚肉とエリンギの包み揚げ
2人分の金額約346円 1人分のカロリー約215kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚切り落とし肉150g
 (A)
 ・酒、オイスターソース各小1
 ・しょうがのしぼり汁小1/2
 ・塩少々
 エリンギ(乱切り)1本(50g)
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 パセリ、レモン適量

【作り方】
①豚肉にAをふり、もみ込んで下味をつけ、1枚ずつ広げてエリンギを包み、表面に片栗粉をまぶしつける。
②揚げ油を170℃に熱し、①をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてパセリとレモンを添える。

【ワンポイント】
豚肉でエリンギを包んだら、少し手で押さえるようにして落ち着かせましょう。

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