
にんじんに含まれるビタミンAが肌の健康を守り、ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
にんじん(千切り) | 1/2本(80g) |
ひじき | 乾燥で3g |
水 | 1/4カップ |
ツナ(水気を切る) | 1缶(70g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・みそ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①耐熱容器ににんじんを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②耐熱容器にひじきと水1/4カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱して戻し、水気を切る。
③ボウルに①と②を入れてツナを加え、合わせたAであえて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
レンジで簡単に作れるので便利ですよ。