スタミナアップに「鶏むね肉とごぼうの黒酢炒り煮」

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鶏むね肉に含まれるたんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップし、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。リーズナブルな鶏むね肉がおいしく食べられる一品です。

鶏むね肉とごぼうの黒酢炒り煮
2人分の金額約313円 1人分のカロリー約302kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉(一口大のそぎ切り)1枚(250g)
 (A)
 ・酒大1/2
 ・塩少々
 ・しょうがのしぼり汁小1
 片栗粉大1・1/2
 サラダ油大1/2
 ごま油大1/2
 ごぼう(乱切り)1/2本(80g)
 (B)
 ・水1/2カップ
 ・黒酢大1
 ・砂糖、しょうゆ各大1

【作り方】
①鶏肉にAをふって下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、取り出す。
②①のフライパンにごま油を足し、ごぼうを入れて2〜3分炒め、①の鶏肉を戻し入れてBを加え、落としぶたをして火が通るまで煮込む。
③②のふたを取って汁気を飛ばすように熱し、照りを出して仕上げる。

【ワンポイント】
黒酢を使うとコク深く、鶏肉がしっとりやわらかく仕上がりますよ。

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