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鯛に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ビタミンB1がご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。鯛の旨味がたっぷりの、優しい味わいの雑炊です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 500ml |
・昆布 | 5cm |
かぶ(角切り) | 1個(100g) |
鯛(切り身)(一口大に切る) | 1切れ(80g) |
ご飯(水洗いし、ぬめりを取る) | 大1膳分(200g) |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 大1/2 |
塩 | 少々 |
かぶの葉(塩ゆでし、刻む) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAとかぶを入れ、弱火でかぶに火が通るまで煮る。
②①に鯛とご飯を加えてBで味をつけ、2〜3分煮込む。
③②に塩をふって味をととのえ、かぶの葉を散らす。
【ワンポイント】
ご飯のぬめりを落とすことと、煮込み過ぎないことが、口当たり良く仕上がるコツです。