スタミナアップに「鯛とかぶの雑炊」

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鯛に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ビタミンB1がご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。鯛の旨味がたっぷりの、優しい味わいの雑炊です。

鯛とかぶの雑炊
2人分の金額約334円 1人分のカロリー約262kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水500ml
 ・昆布5cm
 かぶ(角切り)1個(100g)
 鯛(切り身)(一口大に切る)1切れ(80g)
 ご飯(水洗いし、ぬめりを取る)大1膳分(200g)
 (B)
 ・酒大1
 ・薄口しょうゆ大1/2
 塩少々
 かぶの葉(塩ゆでし、刻む)適量

【作り方】
①鍋にAとかぶを入れ、弱火でかぶに火が通るまで煮る。
②①に鯛とご飯を加えてBで味をつけ、2〜3分煮込む。
③②に塩をふって味をととのえ、かぶの葉を散らす。

【ワンポイント】
ご飯のぬめりを落とすことと、煮込み過ぎないことが、口当たり良く仕上がるコツです。

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