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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。肉と野菜が一緒に摂れる、風味豊かな一品です。
【材料(2人分)】
牛こま切れ肉 | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
セロリ(ななめ切り) | 1本(100g) |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・白ワイン | 大1 |
・トマトの水煮(缶詰) | 1/2缶(200g) |
・コンソメスープの素、砂糖 | 各小1/2 |
セロリの葉(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①牛肉に塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を入れて炒め、肉の色が変わったらセロリを加える。
③②にBを加えて5〜6分煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、セロリの葉を散らす。
【ワンポイント】
トマトの水煮缶は常備しておくと、いろいろ使えて便利です。