
れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれる香り成分ジンギロールや辛味成分ジンゲロンが血行を促進して体を温めると言われています。ご飯がすすむピリ辛の一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
れんこん(5mm幅の輪切り) | 小1節(100g) |
ごま油 | 大1/2 |
(A) | |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
・花椒(ホール) | 小1/2 |
(B) | |
・酒、しょうゆ | 各大1/2 |
・砂糖 | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを2〜3分くらい炒め、取り出す。
②①のフライパンにごま油を足し、Aを入れて弱火で熱し、香りが出たら①を戻し入れ、Bをまわし入れて中火で炒め合わせる。
【ワンポイント】
花椒(かしょう、またはホアジャオ)とは「中国山椒」とも呼ばれる香辛料です。ピリッとした辛味があるので、お好みで加減してください。