骨や歯を丈夫に「小松菜とツナのごまマヨあえ」

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小松菜やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにすると言われています。簡単に作れる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

小松菜とツナのごまマヨあえ
2人分の金額約183円 1人分のカロリー約134kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 小松菜3株(140g)
 ツナ(缶詰)(汁気を切る)60g
 (A)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・白すりごま大1・1/2
 ・塩昆布3g
 ・しょうゆ小1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜をゆでて冷水に取り、水気を絞って4cmくらいの長さに切る。
②ボウルに①を入れ、ツナを加えて合わせ、Aを加えてあえる。

【ワンポイント】
ごまの香りが飛ばないよう、食べる直前にあえましょう。

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