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小松菜やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにすると言われています。簡単に作れる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
小松菜 | 3株(140g) |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 60g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・白すりごま | 大1・1/2 |
・塩昆布 | 3g |
・しょうゆ | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜をゆでて冷水に取り、水気を絞って4cmくらいの長さに切る。
②ボウルに①を入れ、ツナを加えて合わせ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
ごまの香りが飛ばないよう、食べる直前にあえましょう。