骨や歯を丈夫に「たらとたっぷりきのこのレンジ蒸し」

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たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにも酒の肴にもなる一品です。

たらとたっぷりきのこのレンジ蒸し
2人分の金額約227円 1人分のカロリー約251kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 たら2切れ(160g)
 塩少々
 レモンの輪切り2枚
 お好みのきのこ(まいたけ、エリンギ、しめじなど)合わせて120g
 (A)
 ・酒、ポン酢しょうゆ各大1
 ・ゆずこしょう小1/2
 長ねぎ(小口切り)10g

【作り方】
①たらは塩をふって耐熱皿にのせ、レモンときのこをかぶせるようにのせ、合わせたAをまわしかけてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
②①を器に盛りつけ、長ねぎをのせる。

【ワンポイント】
たらはレンジ加熱で蒸すとふっくらと仕上がりますよ。

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