Add to favoritesちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さつまいもの甘味とちりめんじゃこの塩味の相性が良い一品です。

【材料(2人分)】
| さつまいも(1cm幅の半月切り) | 大1/2本(140g) |
| ちりめんじゃこ | 15g |
| (A) | |
| ・水 | 3/4カップ |
| ・みりん | 大1 |
| ・しょうゆ | 小2 |
| ・砂糖 | 小1 |
| 黒炒りごま | 少々 |
【作り方】
①鍋にさつまいもとちりめんじゃこを入れ、(A)を加えて火にかけ、落としぶたをして弱〜中火で10分くらい煮る。
②さつまいもに火が通ったらふたを取り、汁気を飛ばすように煮詰め、黒炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ちりめんじゃこの旨味と塩分で味わい深く仕上がます。
