骨や歯を丈夫に「さつまいもとちりめんじゃこの煮物」

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ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さつまいもの甘味とちりめんじゃこの塩味の相性が良い一品です。

さつまいもとちりめんじゃこの煮物
2人分の金額約199円 1人分のカロリー約110kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 さつまいも(1cm幅の半月切り)大1/2本(140g)
 ちりめんじゃこ15g
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・みりん大1
 ・しょうゆ小2
 ・砂糖小1
 黒炒りごま少々

【作り方】
①鍋にさつまいもとちりめんじゃこを入れ、(A)を加えて火にかけ、落としぶたをして弱〜中火で10分くらい煮る。
②さつまいもに火が通ったらふたを取り、汁気を飛ばすように煮詰め、黒炒りごまをふる。

【ワンポイント】
ちりめんじゃこの旨味と塩分で味わい深く仕上がます。

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