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ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さつまいもの甘味とちりめんじゃこの塩味の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
さつまいも(1cm幅の半月切り) | 大1/2本(140g) |
ちりめんじゃこ | 15g |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 小2 |
・砂糖 | 小1 |
黒炒りごま | 少々 |
【作り方】
①鍋にさつまいもとちりめんじゃこを入れ、(A)を加えて火にかけ、落としぶたをして弱〜中火で10分くらい煮る。
②さつまいもに火が通ったらふたを取り、汁気を飛ばすように煮詰め、黒炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ちりめんじゃこの旨味と塩分で味わい深く仕上がます。