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ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ブロッコリーやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。肉と野菜がバランス良く摂れるサラダです。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
しめじ(白)(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
やわらかレンジ煮豚(角切り)(16日レシピ参照) | 80gくらい |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・煮豚の煮汁 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・白炒りごま | 大1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをゆで、ゆで上がる直前にしめじを加えてさっと火を通し、ざるに取って水気を切る。
②ボウルに①、煮豚、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
Aはあらかじめ用意しておいて手早くあえて、温かいうちに召し上がってください。