貧血予防に「煮豚とブロッコリーのホットサラダ」

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ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ブロッコリーやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。肉と野菜がバランス良く摂れるサラダです。

煮豚とブロッコリーのホットサラダ
2人分の金額約199円 1人分のカロリー約205kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(150g)
 しめじ(白)(小房に分ける)1/2パック(50g)
 やわらかレンジ煮豚(角切り)(16日レシピ参照)80gくらい
 (A)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・煮豚の煮汁大1
 ・塩、こしょう少々
 ・白炒りごま大1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをゆで、ゆで上がる直前にしめじを加えてさっと火を通し、ざるに取って水気を切る。
②ボウルに①、煮豚、Aを入れてあえる。

【ワンポイント】
Aはあらかじめ用意しておいて手早くあえて、温かいうちに召し上がってください。

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