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あさりや枝豆に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、枝豆に含まれるビタミンB1がご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。 具だくさんでボリューム満点のおにぎりです。
【材料(2人分)】
むきあさり | 60g |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
・砂糖 | 小1 |
粉山椒 | 少々 |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
塩ゆで枝豆(さやから外す) | 正味60g |
白炒りごま | 大1/2 |
【作り方】
①鍋にあさりとAを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰め、粉山椒をふる。
②ボウルにご飯と①、枝豆、白炒りごまを入れて混ぜ合わせ、俵型に4つにぎる。
【ワンポイント】
味わい深く食べ応えのあるおにぎりです。お弁当にもぴったりですよ。