Add to favorites鶏肉に含まれるコラーゲンが皮膚に栄養を与えて肌や髪の老化を防ぎ、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。肉がさっぱりと食べられる一品です。

【材料(2人分)】
| 鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(250g) |
| 片栗粉 | 大1 |
| サラダ油 | 小1 |
| エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 1本(50g) |
| ピーマン(食べやすい大きさに切る) | 1個(35g) |
| (A) | |
| ・大根おろし(水気をしぼらない) | 1カップ |
| ・しょうゆ | 大1・1/2 |
| ・みりん | 大1 |
| ・砂糖 | 大1/2 |
| 青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にしてのせ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、エリンギとピーマンも加えて焼く。
②①のピーマンがしんなりとしたら一度取り出し、Aを加えて水分を飛ばすように2〜3分煮詰め、火が通ったらピーマンを戻し入れる。
③②を器に盛り、青じそをのせる。
【ワンポイント】
大根おろしの作用で肉がしっとりやわらかく仕上がりますよ。
