若さはつらつ「鶏もも肉とピーマンのみぞれ煮」

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鶏肉に含まれるコラーゲンが皮膚に栄養を与えて肌や髪の老化を防ぎ、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。肉がさっぱりと食べられる一品です。

鶏もも肉とピーマンのみぞれ煮
2人分の金額約307円 1人分のカロリー約331kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(一口大に切る)1枚(250g)
 片栗粉大1
 サラダ油小1
 エリンギ(食べやすい大きさに切る)1本(50g)
 ピーマン(食べやすい大きさに切る)1個(35g)
 (A)
 ・大根おろし(水気をしぼらない)1カップ
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・みりん大1
 ・砂糖大1/2
 青じそ(千切り)3枚

【作り方】
①鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にしてのせ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、エリンギとピーマンも加えて焼く。
②①のピーマンがしんなりとしたら一度取り出し、Aを加えて水分を飛ばすように2〜3分煮詰め、火が通ったらピーマンを戻し入れる。
③②を器に盛り、青じそをのせる。

【ワンポイント】
大根おろしの作用で肉がしっとりやわらかく仕上がりますよ。

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