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卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、ウィンナーに含まれるビタミンB1が食パンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ポケット型なのでこぼれにくく食べやすい、お弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
食パン(4枚切り) | 2枚 |
マヨネーズ | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1/2 |
ウィンナー(ななめ切り) | 4本(60g) |
リーフレタス(手でちぎる) | 2枚(30g) |
トマトケチャップ、マスタード | 適量 |
【作り方】
①食パンは半分に切り、断面の中央に切り目を入れ、熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いて、切り目にマヨネーズを塗る。
②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンにバターを熱し、②を流し入れて大きく混ぜ、スクランブルエッグを作って取り出し、続けてウィンナーを焼く。
④①にリーフレタス、②、③をはさみ込み、お好みでケチャップとマスタードをかける。
【ワンポイント】
厚めの食パンを使いましょう。卵は火を通し過ぎず、半熟にするとよりおいしくなりますよ。