脳の活性化に「さんまの竜田揚げ」

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さんまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。ご飯のおかずやお弁当にもぴったりの一品です。

さんまの竜田揚げ
2人分の金額約226円 1人分のカロリー約316kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(300g)
 (A)
 ・酒、しょうゆ各大1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 片栗粉大1・1/2
 揚げ油適量
 ししとう(切り目を入れる)6本
 大根おろし、レモン適量

【作り方】
①さんまは頭、尾、はらわたを取って洗い、水気を拭いて3等分に切り、バットに並べてAをふり、時々ひっくり返しながら10分くらい置いて下味をつける。
②①の汁気を切って表面に片栗粉をつけ、170℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げて引き上げ、続けてししとうを素揚げする。
③皿に②を盛りつけ、大根おろしとレモンを添える。

【ワンポイント】
ししとうは揚げる時にはじけないよう、切り目を入れてください。

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