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さんまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。ご飯のおかずやお弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
片栗粉 | 大1・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
ししとう(切り目を入れる) | 6本 |
大根おろし、レモン | 適量 |
【作り方】
①さんまは頭、尾、はらわたを取って洗い、水気を拭いて3等分に切り、バットに並べてAをふり、時々ひっくり返しながら10分くらい置いて下味をつける。
②①の汁気を切って表面に片栗粉をつけ、170℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げて引き上げ、続けてししとうを素揚げする。
③皿に②を盛りつけ、大根おろしとレモンを添える。
【ワンポイント】
ししとうは揚げる時にはじけないよう、切り目を入れてください。