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長いもに含まれるムチンが胃の粘膜を保護し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。長いものホクホク食感がおいしい変わりグラタンです。
【材料(2人分)】
バター | 大1/2 |
長いも(厚さ1cmの半月切り) | 10cm(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
マッシュルーム(5mmの薄切り) | 2個(30g) |
ミートソース(市販) | 250g |
シュレッドチーズ | 40g |
イタリアンパセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにバターを入れて熱し、長いもの表面に焼き色がつくまで焼き、マッシュルームも加えて炒め、塩、こしょうをふる。
②耐熱皿に2/3の量のミートソースを入れて①を並べ、残りの1/3とシュレッドチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように様子を見ながら焼いてください。