肝臓を丈夫に「いかとキャベツの塩麹焼きそば」

LoadingAdd to favorites

いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防すると言われています。塩麹でいかの旨味が引き立った一品です。

いかとキャベツの塩麹焼きそば
2人分の金額約318円 1人分のカロリー約442kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 蒸し麺2袋(300g)
 ごま油大1・1/2
 いか(輪切り)1杯
 キャベツ(ざく切り)2枚(70g)
 (A)
 ・水大1
 ・塩麹大1・1/2
 塩、こしょう少々

【作り方】
①蒸し麺は袋のままレンジ強で1分くらい温め、ほぐしておく。
②フライパンにごま油大1を熱し、①を炒めて取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2を足していかを炒め、色が変わったらキャベツを加えて②を戻し入れ、Aを入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
いかやキャベツと麺をからめながら食べてください。

Print Friendly, PDF & Email