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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防すると言われています。塩麹でいかの旨味が引き立った一品です。
【材料(2人分)】
蒸し麺 | 2袋(300g) |
ごま油 | 大1・1/2 |
いか(輪切り) | 1杯 |
キャベツ(ざく切り) | 2枚(70g) |
(A) | |
・水 | 大1 |
・塩麹 | 大1・1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①蒸し麺は袋のままレンジ強で1分くらい温め、ほぐしておく。
②フライパンにごま油大1を熱し、①を炒めて取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2を足していかを炒め、色が変わったらキャベツを加えて②を戻し入れ、Aを入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
いかやキャベツと麺をからめながら食べてください。