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オレンジや白菜に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、生ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸が動脈硬化を予防すると言われています。生ハムの塩味とオレンジの酸味の相性が良いサラダです。
【材料(2人分)】
白菜 | 2枚(140g) |
オレンジ | 1/2個(100g) |
生ハム | 6枚(50g) |
くるみ(ざく切り) | 10g |
(A) | |
・オレンジのしぼり汁 | 大1 |
・酢 | 大1 |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①白菜は葉と芯に切り分け、葉は食べやすい大きさにざく切りし、芯は薄い千切りにする。
②オレンジは包丁で皮をむき、果肉を切り出して厚さを半分に切る。
③ボウルにAを入れ、しっかりと混ぜる。
④皿に①、②、生ハム、くるみを盛りつけ、③をかける。
【ワンポイント】
生の白菜のシャキシャキ食感を楽しんでください。