Add to favorites
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お子さまのおやつや軽食にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
さつまいも(皮をむき2cmの角切り) | 大1/3本(100g) |
(A) | |
・砂糖 | 大2 |
・片栗粉 | 40g |
・薄力粉 | 大1・1/2 |
・粉チーズ | 大3 |
・オリーブオイル | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、5分くらい煮て火を通し、ざるに取って水気を切り、ボウルに移してマッシャーでつぶす。
②①にAを加えて手でこねてまとめ、3cmくらいに丸め、揚げ油を160℃くらいの低温に熱し、きつね色になるまで揚げる。
【ワンポイント】
揚げたてを食べるのがオススメ。もっちりホクホクしておいしいですよ。