
ぶどうに含まれるアントシアニンが目の健康を守り、ポリフェノールが抗酸化作用を発揮して動脈硬化を予防し、ヨーグルトや生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。旬のぶどうを使ったひんやりデザートです。

【材料(4人分)】
ぶどう | 1房(130g) |
(A) | |
・プレーンヨーグルト | 3/4カップ |
・生クリーム | 1/4カップ |
・グラニュー糖 | 大3 |
・レモン汁 | 大1 |
【作り方】
①ぶどうは房から外し、よく洗って水気を切り、ミキサーに入れてAを加え、なめらかになるまで混ぜる。
②①をバットに流し入れて冷凍庫に入れ、途中で2〜3回フォークで混ぜて空気を含ませながら冷やし固める。
【ワンポイント】
ぶどうは、種のない「デラウェア」を使うとおいしくできますよ。