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りんごに含まれる甘味の果糖や酸味のクエン酸が疲労を回復し、プルーンに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。まろやかでコク深いデザートレシピです。
【材料(2人分)】
りんご(1cmの角切り) | 1/2個(125g) |
(A) | |
・グラニュー糖 | 大2 |
・レモン汁 | 小1 |
・水 | 1/4カップ |
(B) | |
・卵 | 2個 |
・グラニュー糖 | 大2・1/2 |
・シナモンパウダー | 少々 |
薄力粉 | 大2・1/2 |
(C) | |
・生クリーム | 1/2カップ |
・牛乳 | 1/2カップ |
バター | 小1/2 |
プルーン(乾燥)(粗みじん切り) | 25g |
【作り方】
①小鍋にりんごとAを入れて火にかけ、水気がなくなりツヤが出るまで5分くらい煮込む。
②ボウルにBを入れて泡立たせないように混ぜ合わせ、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜ、さらにCを加え、ざるに通してこす。
③耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、①とプルーンを入れて②を注ぎ、160℃に熱したオーブンで30分くらい焼き、火が通ったら氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
②でざるに通してこすことが、なめらかでおいしく仕上がるポイントです。