疲労回復に「りんごとプルーンのクラフティ」

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りんごに含まれる甘味の果糖や酸味のクエン酸が疲労を回復し、プルーンに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。まろやかでコク深いデザートレシピです。

りんごとプルーンのクラフティ
2人分の金額約243円 1人分のカロリー約288kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)40分

【材料(2人分)】

 りんご(1cmの角切り)1/2個(125g)
 (A)
 ・グラニュー糖大2
 ・レモン汁小1
 ・水1/4カップ
 (B)
 ・卵2個
 ・グラニュー糖大2・1/2
 ・シナモンパウダー少々
 薄力粉大2・1/2
 (C)
 ・生クリーム1/2カップ
 ・牛乳1/2カップ
 バター小1/2
 プルーン(乾燥)(粗みじん切り)25g

【作り方】
①小鍋にりんごとAを入れて火にかけ、水気がなくなりツヤが出るまで5分くらい煮込む。
②ボウルにBを入れて泡立たせないように混ぜ合わせ、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜ、さらにCを加え、ざるに通してこす。
③耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、①とプルーンを入れて②を注ぎ、160℃に熱したオーブンで30分くらい焼き、火が通ったら氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイント】
②でざるに通してこすことが、なめらかでおいしく仕上がるポイントです。

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