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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、クレソンに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。レンジでお手軽にできる、しっかり味がしみ込んだ簡単煮豚です。
【材料(4人分)】
豚肩ロースかたまり肉 | 300g |
塩 | 少々 |
(A) | |
・水 | 大3 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・ごま油 | 小1 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
・長ねぎの青い部分(ぶつ切り) | 10cm |
クレソン | 適量 |
【作り方】
①豚肉に塩をふってもみ込み、ポリ袋に入れ、Aを加えてさらにもみ込み、20分くらい置いて味をしみ込ませる。
②耐熱容器に①を汁ごと移し、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、肉をひっくり返してさらに4分くらい加熱し、取り出してそのまま粗熱を取る。
③②を薄切りにして皿に盛り、クレソンを添える。
【ワンポイント】
鍋だと30分くらいかかるかたまり肉の加熱をレンジで大幅時短!汁気を多くすることでパサパサにならずしっとりやわらかく仕上がりますよ。