疲労回復に「やわらかレンジ煮豚」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、クレソンに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。レンジでお手軽にできる、しっかり味がしみ込んだ簡単煮豚です。

やわらかレンジ煮豚
4人分の金額約367円 1人分のカロリー約253kcal 所要時間(漬け込み時間のぞく)15分

【材料(4人分)】

 豚肩ロースかたまり肉300g
 塩少々
 (A)
 ・水大3 
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・みりん大1
 ・砂糖大1/2
 ・ごま油小1
 ・にんにく(つぶす)1片
 ・しょうがの薄切り2〜3枚
 ・長ねぎの青い部分(ぶつ切り)10cm
 クレソン適量

【作り方】
①豚肉に塩をふってもみ込み、ポリ袋に入れ、Aを加えてさらにもみ込み、20分くらい置いて味をしみ込ませる。
②耐熱容器に①を汁ごと移し、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、肉をひっくり返してさらに4分くらい加熱し、取り出してそのまま粗熱を取る。
③②を薄切りにして皿に盛り、クレソンを添える。

【ワンポイント】
鍋だと30分くらいかかるかたまり肉の加熱をレンジで大幅時短!汁気を多くすることでパサパサにならずしっとりやわらかく仕上がりますよ。

【展開レシピ】
貧血予防に「煮豚とブロッコリーのホットサラダ」
お腹すっきり「煮豚の生春巻き」

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