
栗に含まれるビタミンB1が、そうめんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンの抗酸化作用が細胞の老化を防ぐと言われています。パリパリ食感と栗の甘さがアクセントになった、秋らしい一品です。

【材料(2人分)】
むきえび(背わたを取りざく切り) | 100g |
はんぺん(ざく切り) | 1枚(70g) |
(A) | |
・酒、みりん | 各大1/2 |
・塩 | 一つまみ |
・片栗粉 | 大1 |
栗の甘露煮(市販)(粗みじん切り) | 40g |
そうめん(2cmくらいの長さに折る) | 1束(50g) |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①えび、はんぺん、Aをフードプロセッサーに入れ、粘りが出てなめらかになるまで混ぜる。
②ボウルに①と栗を入れて混ぜ、6等分にする。
③バットにそうめんを広げ、スプーンで②を落として表面にまぶしつけながら丸くまとめる(6個作る)。
④揚げ油を160°Cくらいに熱し、③をきつね色になるまで揚げる。
【ワンポイント】
高温で揚げると火が通る前に焦げてしまうので、低温でじっくり揚げてください。