抵抗力アップに「揚げじゃがいもの牛肉そぼろがけ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保つと言われています。定番の肉じゃがとは一味違う、揚げる肉じゃがです。

揚げじゃがいもの牛肉そぼろがけ
2人分の金額約464円 1人分のカロリー約271kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(一口大に切る)2個(250g)
 揚げ油適量
 サラダ油小1
 牛ひき肉100g
 (A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ、みりん各大1
 ・砂糖大2/3
 ・みつ葉(ざく切り)3本

【作り方】
①鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの揚げ油を注いで火にかけ、160℃の低温でじっくりと揚げて火を通し、最後に180℃に上げて焼き色をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して牛ひき肉をほぐすように炒め、(A)を加えて水分がなくなるまで炒りつける。
③器に①と②を盛りつけ、みつ葉をのせる。

【ワンポイント】
煮込まずに揚げるので、じゃがいもの形がくずれませんよ。じゃがいもは油が低温の状態からじっくり揚げてください。

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