味覚障害予防に「トムヤムクン風 春雨スープ」

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えびに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、春雨に含まれる糖質が頭や体を元気にし、マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。スパイシーで香り高い一品です。

トムヤムクン風 春雨スープ
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 無頭えび8尾
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 サラダ油大1/2
 (B)
 ・しょうが(千切り)1片
 ・赤唐辛子(輪切り)1/2?1本
 マッシュルーム(4等分に切る)3個(45g)
 (C)
 ・水2カップ
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・ナンプラー大1/2
 ・レモン汁大1
 春雨(湯で戻し食べやすい長さに切る)15g
 塩少々
 パクチー(ざく切り)適量

【作り方】
①えびは背わたを取り、Aをふって下味をつける。
②鍋にサラダ油を弱火で熱し、Bを入れて香りが立ったら①とマッシュルームを加え、えびの色が変わるまで炒める。
③②にCと春雨を入れて煮立て、塩で味をととのえてパクチーを散らす。

【ワンポイント】
えびの背わたは、殻の間に竹串を刺して引っぱるようにすると簡単に取れますよ。

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