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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、春菊に含まれる鉄分やビタミンKが貧血を予防し、はちみつに含まれるオリゴ糖が腸内環境をととのえると言われています。お弁当にもぴったりの、ご飯がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
鶏むね肉(一口大のそぎ切り) | 小1枚(250g) |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
(B) | |
・ピーナッツバター | 大1 |
・はちみつ | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・練りからし | 小1/2〜1 |
春菊(塩ゆでして4cmに切る) | 2株(50g) |
【作り方】
①鶏むね肉にAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、焼き色がついて中に火が通るまでじっくり焼く。
③②に合わせたBを加えて照りが出るまで焼きつけ、皿に盛りつけて春菊を添える。
【ワンポイント】
ピーナッツバターは甘くないものを使いましょう。