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もちに含まれる炭水化物が即効性のエネルギー源となって体を元気にし、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。食べ応え満点の一品です。
【材料(2人分)】
油揚げ | 小2枚 |
(A) | |
・切りもち(1cm角に切る) | 1個(50g) |
・にんじん(千切り) | 小1/5本(20g) |
・しめじ(薄切り) | 1/3パック(30g) |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
(B) | |
・水 | 1カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーではさんで余分な油を取り、一辺を切って袋状に開き、(A)を詰めて溶き卵を注ぎ、爪楊枝でとめる。
②小鍋に(B)を入れて熱し、沸騰したら①を入れてふたをかぶせ、もちに火が通るまで弱〜中火で10分くらい煮込む。
【ワンポイント】
油揚げから卵液や具材がこぼれ出ないよう、口を両端から折りたたむようにして爪楊枝を刺してください。