元気はつらつ「もち入り巾着煮」

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もちに含まれる炭水化物が即効性のエネルギー源となって体を元気にし、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。食べ応え満点の一品です。

もち入り巾着煮
2人分の金額110円 1人分のカロリー約243kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 油揚げ小2枚
 (A)
 ・切りもち(1cm角に切る)1個(50g)
 ・にんじん(千切り)小1/5本(20g)
 ・しめじ(薄切り)1/3パック(30g)
 卵(溶きほぐす)1個
 (B)
 ・水1カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・みりん大1

【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーではさんで余分な油を取り、一辺を切って袋状に開き、(A)を詰めて溶き卵を注ぎ、爪楊枝でとめる。
②小鍋に(B)を入れて熱し、沸騰したら①を入れてふたをかぶせ、もちに火が通るまで弱〜中火で10分くらい煮込む。

【ワンポイント】
油揚げから卵液や具材がこぼれ出ないよう、口を両端から折りたたむようにして爪楊枝を刺してください。

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