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鶏手羽元に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、ピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さっぱりとした味わいの肉料理です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 4本(200g) |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・ポン酢しょうゆ | 大3 |
・マーマレード | 大2 |
ピーマン(1cm幅に切る) | 2個(70g) |
【作り方】
①鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にしてのせ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、エリンギとピーマンも加えて焼く。
②①のピーマンがしんなりとしたら一度取り出し、Aを加えて水分を飛ばすように2〜3分煮詰め、火が通ったらピーマンを戻し入れる。
③②を器に盛り、青じそをのせる。
【ワンポイント】
大根おろしの作用で肉がしっとりやわらかく仕上がりますよ。