体ぽかぽか「まいたけと卵のあんかけうどん」

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うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温め、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるレシチンが記憶力をアップすると言われています。とろみのある熱々スープがおいしい麺レシピです。

まいたけと卵のあんかけうどん
2人分の金額約205円 1人分のカロリー約394kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・薄口しょうゆ大1・1/2
 ・みりん大1
 ・塩少々
 ・和風だしの素小1
 まいたけ(手でさく)1/2パック(50g)
 ゆでうどん2玉(400g)
 片栗粉(水大1で溶く)大1・1/2
 卵(溶きほぐす)2個
 長ねぎ(小口切り)適量
 七味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①鍋にAを入れて沸かしてまいたけを入れ、しんなりとしたらうどんを加えてほぐし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
②①に溶き卵を加え、火が通ったら器に盛りつけ、長ねぎをのせてお好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
きのこの種類はお好みで変えてもOKです。

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