スタミナアップに「牛肉の柳川風卵とじ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。

牛肉の柳川風卵とじ
2人分の金額約463円 1人分のカロリー約422kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 ごぼう(ささがきにする)1/4本(60g)
 牛ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る)180g
 (A)
 ・砂糖、しょうゆ各大1・1/2
 ・酒大1
 (B)
 ・水3/4カップ
 ・和風だしの素小1/2
 卵(溶きほぐす)2個
 粉山椒(お好みで)少々

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒め、しんなりとしてきたら牛肉を加えて軽く炒め、Aを入れて味をなじませながら炒める。
②①にBを加えて煮立て、アクを取りながら火を通す。
③②に溶き卵をまわし入れてふたをかぶせ、半熟状に固まった煮るら火を止め、器に盛りつけてお好みで粉山椒をふる。

【ワンポイント】
ご飯にのせて丼風にしてもおいしいですよ。

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