Add to favorites牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
| サラダ油 | 大1/2 |
| ごぼう(ささがきにする) | 1/4本(60g) |
| 牛ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 180g |
| (A) | |
| ・砂糖、しょうゆ | 各大1・1/2 |
| ・酒 | 大1 |
| (B) | |
| ・水 | 3/4カップ |
| ・和風だしの素 | 小1/2 |
| 卵(溶きほぐす) | 2個 |
| 粉山椒(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒め、しんなりとしてきたら牛肉を加えて軽く炒め、Aを入れて味をなじませながら炒める。
②①にBを加えて煮立て、アクを取りながら火を通す。
③②に溶き卵をまわし入れてふたをかぶせ、半熟状に固まった煮るら火を止め、器に盛りつけてお好みで粉山椒をふる。
【ワンポイント】
ご飯にのせて丼風にしてもおいしいですよ。
