Add to favorites
マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。歯応えと香りが良い、ヘルシーなメンチカツです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
・セロリ(薄切り) | 30g |
・マッシュルーム(薄切り) | 3個(45g) |
合いびき肉 | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・小麦粉 | 大2 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・レタス、ミニトマト | 適量 |
・ブロッコリー(塩ゆで) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れてしんなりとするまで炒め、粗熱を取る。
②ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでよく練り、①と塩、こしょうを加えてさらに練り、4等分にして小判型にまとめ、Bの衣を順につける。
③揚げ油を熱して②をこんがりと揚げ、器に盛ってCを添える。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですよ。