高血圧予防に「マッシュルームとセロリのメンチカツ」

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マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。歯応えと香りが良い、ヘルシーなメンチカツです。

マッシュルームとセロリのメンチカツ
2人分の金額約389円 1人分のカロリー約270kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 (A)
 ・玉ねぎ(みじん切り)30g
 ・セロリ(薄切り)30g
 ・マッシュルーム(薄切り)3個(45g)
 合いびき肉150g
 塩、こしょう少々
 (B)
 ・小麦粉大2
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 (C)
 ・レタス、ミニトマト適量
 ・ブロッコリー(塩ゆで)適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れてしんなりとするまで炒め、粗熱を取る。
②ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでよく練り、①と塩、こしょうを加えてさらに練り、4等分にして小判型にまとめ、Bの衣を順につける。
③揚げ油を熱して②をこんがりと揚げ、器に盛ってCを添える。

【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですよ。

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