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あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、あさりやブロッコリーに含まれる鉄分が貧血を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。あさりの旨味がたっぷりの、みそを使った中華風スープです。
【材料(2人分)】
あさり(殻つき)(砂抜きする) | 150g |
水 | 500ml |
酒 | 大2 |
プロッコリー(小房に分ける) | 1/5株(60g) |
ワンタンの皮 (手でちぎる) | 4枚 |
みそ | 大1・1/2 |
ごま油 | 大1/2 |
【作り方】
①鍋にあさり、水500ml、酒を入れて火にかけ、沸騰してあさりの口が開いたらブロッコリーとワンタンの皮を加え、2〜3分くらい煮て火を通す。
②①にみそを溶かし入れ、ごま油をまわし入れて仕上げる。
【ワンポイント】
みそとごま油の香りが飛ばないよう、加えるのは最後にしましょう。