肝臓を丈夫に「あさりとブロッコリーのみそスープ」

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あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、あさりやブロッコリーに含まれる鉄分が貧血を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。あさりの旨味がたっぷりの、みそを使った中華風スープです。

あさりとブロッコリーのみそスープ
2人分の金額約280円 1人分のカロリー約113kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 あさり(殻つき)(砂抜きする)150g
 水500ml
 酒大2
 プロッコリー(小房に分ける)1/5株(60g)
 ワンタンの皮 (手でちぎる)4枚
 みそ大1・1/2
 ごま油大1/2

【作り方】
①鍋にあさり、水500ml、酒を入れて火にかけ、沸騰してあさりの口が開いたらブロッコリーとワンタンの皮を加え、2〜3分くらい煮て火を通す。
②①にみそを溶かし入れ、ごま油をまわし入れて仕上げる。

【ワンポイント】
みそとごま油の香りが飛ばないよう、加えるのは最後にしましょう。

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