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トマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質が抵抗力を高め、鉄分が貧血を予防すると言われています。野菜とお肉が一緒に摂れる、贅沢な一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1/2 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
牛こま切れ肉 | 150g |
エリンギ(2cm幅に切る) | 1本(60g) |
トマト(完熟)(2cm角に切る) | 1個(200g) |
赤ワイン | 大1 |
(A) | |
・トマトケチャップ | 大2・1/2 |
・とんかつソース | 大1 |
・コンソメスープの素、砂糖 | 各小1 |
塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
ドライパセリ | 少々 |
生クリーム(あれば) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにバターとサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、香りが立ったら中火にし、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
②①にエリンギとトマトを加えて炒め、赤ワインをまわし入れてアルコールを飛ばすように炒め合わせ、Aを加えて5分くらい煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
③皿にごはんと②を盛りつけてドライパセリをふり、お好みで生クリームをたらす。
【ワンポイント】
お好みで生クリームを少し加えると、酸味がまろやかに仕上がります。