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ささみやオクラに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促すと言われています。ささみと丸ごとのオクラを味わえる、食べ応えのある一品です。
【材料(2人分)】
ささみ | 2本(80g) |
酒 | 小1 |
オクラ | 8本(80g) |
(A) | |
・麺つゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・水 | 大1 |
・練りわさび | 小1/4 |
【作り方】
①ささみは筋を取り、切り開いて厚みを均等にし、酒をふる。オクラはがくを取り、塩でもんでうぶ毛を取り、縦に切り目を入れておく。
②魚焼きグリルを予熱して①を5〜6分くらい焼き、ささみは粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。
③合わせたAで②をあえる。
【ワンポイント】
●オクラは焼いた時にはじけないよう、切り目を入れておきましょう。