
なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。シンプルな味でさっぱりいただく、素材の味が活きた一品です。

【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
木綿豆腐(8等分に切る) | 1/2丁(150g) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・水 | 大1 |
おろししょうが | 小1 |
【作り方】
①なすは表面に縦に切り目を入れて4等分に切り、水にさらしてアクを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
②豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ強で2分くらい加熱して水切りし、表面に片栗粉をまぶす。
③揚げ油を180℃に熱して①と②をからりと揚げ、器に盛って合わせたAをかけ、おろししょうがを添える。
【ワンポイント】
なすはアクを取っておくことで口当たりが良く仕上がりますよ。