目の健康に「なすの素揚げと揚げだし豆腐」

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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。シンプルな味でさっぱりいただく、素材の味が活きた一品です。

なすの素揚げと揚げだし豆腐
2人分の金額約151円 1人分のカロリー約117kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 なす2本(180g)
 木綿豆腐(8等分に切る)1/2丁(150g)
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・水大1
 おろししょうが小1

【作り方】
①なすは表面に縦に切り目を入れて4等分に切り、水にさらしてアクを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
②豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ強で2分くらい加熱して水切りし、表面に片栗粉をまぶす。
③揚げ油を180℃に熱して①と②をからりと揚げ、器に盛って合わせたAをかけ、おろししょうがを添える。

【ワンポイント】
なすはアクを取っておくことで口当たりが良く仕上がりますよ。

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