Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、ゴーヤに含まれる苦味のもとモモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進すると言われています。朝食やお弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 小2 |
パプリカ(黄)(短冊切り) | 1/8個(20g) |
ゴーヤ(短冊切り) | 1/5本(50g) |
豚ロース肉(トンカツ用)(筋切りする) | 2枚(200g) |
(A) | |
・オイスターソース、みりん | 各大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・豆板醤 | 小1/4 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
ミニトマト(半分に切る) | 2個(30g) |
【作り方】
①フライパンにごま油小1を熱し、パプリカとゴーヤをさっと炒めて取り出す。
②①のフライパンにごま油小1を足して豚肉の両面を焼き、合わせたAをまわし入れ、照りが出るまで焼きつける。
③皿に②を盛り、①とミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ご飯が進む味ですよ。豆板醤の量はお好みで加減してください。