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豚肉に含まれるビタミンB1が麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。キムチとカレー風味が食欲をそそる焼きそばです。
【材料(2人分)】
蒸し麺 | 2玉(300g) |
サラダ油、ごま油 | 各大1/2 |
豚バラ薄切り肉(5cmの長さに切る) | 100g |
キムチ(食べやすい大きさに切る) | 50g |
(A) | |
・玉ねぎ(1cm幅に切る) | 1/2個(100g) |
・キャベツ(一口大に切る) | 大1枚(50g) |
(B) | |
・湯、酒 | 各大1 |
・カレー粉、オイスターソース | 各小1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①蒸し麺は袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、ほぐす。
②フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、豚バラ肉の両面を焼き、キムチを加えてさっと炒め、一度取り出す。
③②のフライパンでAを炒め、しんなりとしてきたら①を加えて2〜3分炒め、②を戻し入れ、Bをまわし入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
食材や調味料はあらかじめ用意しておいて、手際良く加えて炒め合わせていってください。