
とうもろこしに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。揚げることでとうもろこしの甘味がより引き出された一品です。

【材料(2人分)】
とうもろこし | 1本 |
ズッキーニ(千切り) | 1/2本(75g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/3個(70g) |
小麦粉 | 大2 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・水 | 1/4カップ |
・小麦粉 | 1/2カップ |
・塩 | 小1/4 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①とうもろこしは実を包丁で削り取ってボウルに入れ、ズッキーニと玉ねぎを加えて小麦粉をふり、さっくりと混ぜてなじませる。
②ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて合わせ、1/4の量ずつお玉ですくい、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
【ワンポイント】
1つを1/4くらいの量にすると、揚げる時もまとまりやすく、食べやすい大きさに仕上がりますよ。