冷え性改善に「鶏もも肉とごぼうの山椒照り焼き」

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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にぴったりの、和の一品です。

鶏もも肉とごぼうの山椒照り焼き
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約271kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 鶏もも肉(一口大に切る)1枚(250g)
 ごぼう(ささがきにする)1/4本(40g)
 (A)
 ・水1/4カップ
 ・みりん大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・砂糖、塩各小1
 粉山椒少々

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して鶏肉の表面を焼きつけ、ごぼうを入れて炒め合わせ、Aを加えて落としぶたをし、中火で5〜6分煮て火を通す。
②①のふたを外して水分を飛ばすように中火で煮込み、照りが出てきたら粉山椒をふる。

【ワンポイント】
粉山椒は香りが飛ばないよう火を止める直前、最後の仕上げにふってください。

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