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そうめんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。暑い日の昼食にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
なす(皮をむき水にさらす) | 2本(180g) |
そうめん | 2束(100g) |
むきえび(冷凍)(塩ゆで) | 30g |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/4カップ |
・冷水 | 1/2カップ |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①なすはラップで包んでレンジ強で3分くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、流水にさらして水気を切る。
③器に②を盛って①とむきえびをのせ、合わせたAを注いで青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
簡単にできて洗い物も少ないのでオススメです。