元気はつらつ「レンジ蒸しなすそうめん」

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そうめんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。暑い日の昼食にぴったりの一品です。

レンジ蒸しなすそうめん
2人分の金額16円 1人分のカロリー約219kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 なす(皮をむき水にさらす)2本(180g)
 そうめん2束(100g)
 むきえび(冷凍)(塩ゆで)30g
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ
 ・冷水1/2カップ
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①なすはラップで包んでレンジ強で3分くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、流水にさらして水気を切る。
③器に②を盛って①とむきえびをのせ、合わせたAを注いで青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
簡単にできて洗い物も少ないのでオススメです。

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