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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。鶏のゆで汁をスープに活かした、あっさり食べやすい麺レシピです。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
塩 | 小1/4 |
水 | 2・1/2カップ |
酒 | 大1 |
スパゲティ | 160g |
鶏ガラスープの素 | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
ミニトマト(4等分に切る) | 6個(90g) |
バジル(手でちぎる) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【作り方】
①鶏むね肉に塩をふってもみ込む。
②鍋に水2・1/2カップを沸かして酒を加え、①を3~4分ゆでて引き上げ、粗熱が取れたら5mmの厚さに切る。
③②のゆで汁をざるに通してこし、鶏ガラスープの素と塩、こしょうを加えて味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
④鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲティをゆでて湯を切り、冷水で冷やして水気を切る。
⑤器に④を盛り、②とミニトマトをのせて③を注ぎ、オリーブオイルをたらしてバジルを散らす。
【ワンポイント】
最後にオリーブオイルをさっとかけることで香りがぐっと引き立ちますよ。