
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぐと言われています。肉と野菜が一緒に摂れる簡単サラダです。

【材料(2人分)】
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 140g |
(A) | |
・みそ | 小2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・ごま油、マヨネーズ | 各大1 |
・白すりごま | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10g |
白すりごま | 少々 |
ブロッコリー(小房に分け塩ゆでする) | 1/3株(100g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、牛肉を入れたらすぐに火を止め、そのまま置いて余熱で火を通す。
②①をざるに取って水気を切り、Aであえる。
③器に②を盛りつけ、白髪ねぎをのせて白すりごまをふり、ブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
牛肉は余熱で火を通すことで、ゆで過ぎ防止になりやわらかく仕上がりますよ。